Kali ini kita saya akan memberikan kepada peternak cara sederhana membuat tepung rese untuk variasi pakan kepada ayamnya.
Apa itu Tepung Rese ?

Bagi yang belum tahu apa itu tepung rese, disini saya coba jelaskan apa itu tepung rese. Tepung Rese / kepala udang (LU) adalah tepung yang terbuat dari limbah udang sisa hasil pengolahan udang yang biasanya hanya membutuhkan bagian dagingnya, sehingga yang tersisa adalah bagian kepala, cangkang dan udang kecil utuh dalam jumlah sedikit. Kualitas dan kandungan nutrien LU sangat tergantung pada proporsi bagian kepala dan cangkang udang.

Pakan Untuk Ayam
Pakan Untuk Ayam

  • Tepung rese didapatkan dari kulit atau cangkang dan kepala udang yang telah di­giling. Pada proses pembuatannya sebaiknya dipisahkan antara kulit dan kepala udang yang masih basah dengan yang kering, Sebelum diolah limbah udang ini dibersihkan dari benda-benda asing yang melekat dan dicuci dengan air segar. 
  • Kulit dan kepala udang kering yang telah bersih dapat langsung digiling dan diayak untuk mendapatkan tepung yang halus. Sementara itu, kulit dan kepala udang basah dapat digiling setelah kering ataupun pada saat masih basah. 
  • Jika penggilingan tersebut dilakukan saat bahan (kulit dan kepala udang) masih basah maka setelah digiling kemudian dijemur atau dikeringkan dengan alat pengering dan selanjutnya diayak. Mungkin sekali setelah diayak akan banyak sisa yang agak kasar, sisa tersebut dapat kita giling kembali, agar tidak terbuang sia-sia. Alat yang digu­nakan untuk menggiling dapat berupa gilingan daging atau alat un­tuk membuat pakan bentuk pellet. 
  • Tepung ini mengandung semua asam amino essensial yang dibutuhkan ayam, juga sebagai sumber asam amino aromatik seperti fenilalanin dan tirosin yang  kandungannya lebih tinggi daripada tepung ikan, lisin  cukup tinggi yaitu 4,58% serta sumber asam amino bersulfur (S) dengan kandungan metionin sebesar   1,26, namun kandungan yang dimiliki masih tidak sebaik yang dimiliki oleh tepung ikan.
Sedikit tips dari saya dalam pengolahan limbah udang ini (tepung rese) sebelum diolah lebih lanjut, setelah dibersihkan sebaiknya dilakukan perendaman dan fermentasi. Hal ini dimaksudkan untuk meningkatkan daya cerna ayam serta efektivitas dan efisiensi penggunaan pakan

Demikianlah tulisan  tentang pembuatan tepung rese yang terbuat dari limbah udang, mudah-mudahan tulisan kali ini dapat bermanfaat.
 
Top